Carmelo Trentacosti
Ambassadeur
MEC Palermo - 1 Étoile Michelin
Via Vittorio Emanuele, 452, 90134 Palermo PA
Biography
Né en 1976 à Sackingen (Allemagne), mais ayant grandi en Sicile, Carmelo Trentacosti est diplômé de l’Institut Hôtelier de Palerme. Il a acquis plus de vingt ans d’expérience à travers différentes régions d’Italie, travaillant dans des restaurants et hôtels prestigieux.
De retour en Sicile, il a été pendant près de trois ans sous-chef au restaurant “Il Mulinazzo” (2 étoiles Michelin), sous la direction de Nino Graziano.
En 2009, il intègre l’Équipe Nationale Italienne des Cuisiniers, remportant de nombreux prix en Italie et à l’étranger, dont une double médaille d’or aux Championnats d’Europe de Dublin.
De 2012 à fin 2019, il est chef exécutif du Grand Hotel Villa Igiea à Palerme. Par la suite, il travaille pendant un mois à bord du yacht d’un émir du Qatar qui le choisit comme chef personnel.
Depuis janvier 2020, il est chef exécutif du restaurant MEC à Palerme, qui obtient une étoile Michelin en novembre 2022.
Sa cuisine se distingue par la rigueur, le respect des matières premières, l’authenticité des saveurs et la recherche de l’innovation. Dans ses plats, Trentacosti retranscrit les couleurs, les goûts et les parfums de sa chère Sicile.
Ouvert à Palerme le 31 janvier 2020, le MEC Museum (Meet Eat & Connect) est le premier musée de la Révolution Informatique en Sicile entièrement dédié à l’univers Apple.
Installé dans le palais noble du XVIe siècle Palazzo Castrone Santa Ninfa, le musée abrite environ 200 pièces d’antiquité informatique, dont l’Apple-1.
Le MEC est aussi un restaurant — ou comme le dit son fondateur : “un musée qui s’intègre à un restaurant, et un restaurant qui est aussi un musée.”
En juin 2021, il a été classé parmi les meilleurs restaurants du territoire par le Guide de L’Espresso avec 2 Toques, et à l’été 2022 dans la sélection en ligne des restaurants recommandés du Guide Michelin.
En novembre 2022, le restaurant obtient sa première étoile Michelin. Le chef exécutif est Carmelo Trentacosti. Depuis sa création, le MEC a été pensé comme un hub créatif et innovant, où l’art, la technologie, l’innovation et la gastronomie s’unissent autour d’une vision commune.