Le Méchant Petit Canard

Ingrédients pour 4 des personnes:
  • Pour la purée:
  • 500 g de pommes de terre jaunes
  • 250 g de beurre en cubes
  • 150 g lait chaud
  • Pour l’écorce de citron vert caramélisée:
  • 1 citron vert
  • 150 g de sucre
  • 1 œuf
  • 6 g d’encre de seiche
  • 0,5g d'agar-agar
Préparation, 20:

Pour la purée, cuire 500 grammes de pommes de terre jaunes dans de l’eau bouillante non salée, les éplucher et les passer au moulin à légumes. Ajouter un peu à la fois 250 grammes de beurre en cubes, en mélangeant et enfin 150 grammes de lait chaud. Ajouter le sel et des gouttes de citron vert ;
Pour l’écorce de citron vert caramélisée : couper la partie verte d’un citron vert, puis couper en julienne, faire cuire al dente dans 50 grammes de sucre et 250 grammes d’eau, égoutter et les remettre dans un sirop avec 100 grammes de sucre et 250 grammes d’eau. Au moment de servir, ajouter pour chaque cuillère à soupe de sirop, une cuillerée d’eau et une goutte de citron vert ;
Pour l’œuf noir, séparer le blanc d’œuf du jaune, ajouter 1 gramme d’encre de seiche, mélanger. Mettre dans une louche, ajouter jaune d’œuf et cuire le tout dans de l’eau bouillante pendant 4 minutes ;
Pour la sauce noire, porter à ébullition 100 grammes d’eau, ajouter 5 grammes d’encre de seiche et dissoudre 0,5 grammes d’agar-agar ;
Placer au centre de l’assiette la purée au citron vert, placer dessus l’œuf noir nappé avec l’encre, autour le Caviar, du zeste de citron vert, et conclure avec des gouttes de sirop de citron vert ;
Au moment où vous couperez l’œuf, le jaune deviendra une nouvelle sauce.

Pour cette recette, vous aurez besoin de:
Chef
Moreno Cedroni

Ma façon de voir le Caviar est très simple : je veux l’exalter même s’il n’en a pas besoin, pour créer des combinaisons de goût exponentielles.

Madonnina del Pescatore
Via Lungomare, 11, 60017 Marzocca, AN
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